來義烏學習創業的台灣新生:未來充滿無限可能

來義烏學習創業的台灣新生:未來充滿無限可能


 
  從入學報到的手忙腳亂,到逐漸適應校園生活,對義烏工商學院裡的台灣新生而言,求學大陸的序曲註定將成為他們記憶中的閃光點。
 
義烏錄取首批台灣籍大學生
 
  來自於台灣新北的謝沅臻,今年剛滿20歲,目前正就讀於義烏工商學院跨境電商一班,今年夏天,她毅然從台灣逢甲大學休學,隻身來到義烏工商學院求學。
 
  當談及為何放棄自己在台灣的學業時,謝沅臻坦言:義烏是一座建立在市場上的城市,這裡有成熟的市場業態,完善的電商生態圈;更重要的是,這裡的每一個創業者都在孜孜不倦為自己的創業夢奮鬥,濃厚的創業氛圍讓她義無反顧。
 
  但在今年的7月以前,謝沅臻還對義烏一無所知。
 
  謝沅臻說,今年7月,她報名參加了由台灣某雜誌社組織的義烏電商暑期創業訓練營,與一批對電商擁有同樣熱情的台灣人一起參觀了義烏國際商貿城、中國網店第一村青岩劉以及義烏購等,強大的市場後盾以及完善的電商生態鏈讓謝沅臻十分驚訝。她被義烏濃郁的創業氛圍深深吸引,對義烏蓬勃發展的電子商務產生了濃厚興趣,也正是這時,她瞭解到在義烏有這樣一所專門為創業「菜鳥」授業解惑電商專業知識的大學。
 
  訓練結束後,謝沅臻對義烏念念不忘,還十分想念培訓期間認識的義烏老師和同學們,她的內心萌生了到義烏邊學習邊創業的想法。徘徊再三後,她將自己的「小心思」告訴了媽媽,並得到了媽媽的大力支持。隨後她報考了義烏工商學院,並被順利錄取,
 
  「一切都比我想像的好,濃厚的創業氛圍是義烏工商學院給我的第一印象,感覺這裡的師資、環境,還有同學之間的相處,都比預期的更加融洽。」經過一個月的適應,謝沅臻已經能融入大學的新環境。
 
「義烏有我想學的專業電商知識」
 
  其實謝沅臻對電商的好感來自於她的媽媽。在台灣上學時,謝沅臻在媽媽的鼓勵下曾經營了一家美妝網店,銷售一些美妝產品。但由於缺乏實戰經驗和電商技巧,這個美妝店鋪很快就夭折了。初創的失敗並沒有讓謝沅臻放棄她的創業夢。
 
  在參加完義烏工商學院的軍訓後,她迎來了自己在義烏的第一個國慶小長假。為了深入瞭解義烏市場,謝沅臻果斷放棄了休假,再次奔向義烏國際商貿城的懷抱,不斷同市場經營戶交流,瞭解現在的市場趨勢,並用自己在學校所學的理論知識認真分析產品屬性以及預判該產品的發展前景。謝沅臻說:國慶小長假期間,我參觀了義烏國際商貿城一區、二區,通過觀察我發現飾品相對走俏,行業發展前景相對不錯。
 
  除了充分利用假期,勤奮好學的謝沅臻還會利用空餘時間向學校的老師以及學長學姐請教相關的電商知識,與同學一起參觀義烏各大市場,瞭解義烏市場的發展,她希望通過學習積累電商知識,為今後創業奠定基礎。
 
  現在,謝沅臻打算邊讀書邊創業,充分做好創業的前期準備,而對於未來,在她的腦海中,人生才剛剛開始,未來更是充滿了無限可能。
 
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzc4MzI1MQ==&mid=2649265859&idx=3&sn=192c9e83c7640d333965ba50e1c99c51&chksm=8329d9ffb45e50e91bfc63a3e24012adeffa1aa4aa4518c69ac05788191cfcdfa55a9ec0cbe1&scene=0#wechat_

回上一頁