調查:台灣是全球最想創業 卻是最不敢創業的地方

2016-12-04小編奧莉薇


24日,“遠見雜誌”與安麗共同發布“2016全球創業報告”。針對台灣人對於創業的態度及想法,調查結果顯示,台灣是全球人口中最想創業,卻最不敢創業的地方。當問到“你認為創業是好的職涯發展嗎?”時,台灣人答“是”的比例達70%,遠高過全球值56%,再問到,“你承擔創業的壓力決心”時,台灣人同意的比例只剩32%,低於35歲的人口更剩下27%,遠低於全球平均的49%。

調查指出,台灣超過八成(88%)受訪者對創業抱正面態度,高過77%的全球平均,其中,35歲以下的台灣人對創業正向態度更高達91%,超過中壯年。不只想創業,多數台灣人也認同,創業是大勢所趨。

安可將“渴望度”,“可行度”,“可行度”英文相鄰詞彙熱門詞彙“可行性”英文“可行性”英文“ (對創業的準備)與“堅定度”(承擔壓力的決心)三個指標,定為“安麗創業精神指數”。台灣與全球的指數皆為50分,但“堅定度”卻偏低。

參與調查的淡江大學信息傳播學系主任陳意文指出,台灣人認同創業,想創業,卻不會真正創業,代表台灣人“愛上對創業的美好想像”。陳意文認為,人們有多渴望創業,代表對經濟現狀有多不滿。台灣經濟低迷,加上長年低薪資,高工時; 35歲以下的年輕人出社會時,台灣又正邁入薪資停滯期,對職場失去期待的人,只好“把創業當避避港“。

對於台灣受訪者而言,創業最有吸引力的是“實現自我價值,體現個人理想”,100人中有79位會因此創業;其次為“能更好地兼顧家庭及事業,享受生活”與“不再受僱於人,當自己的老闆”。

東吳大學社會系副教授劉維公認為,台灣有創業,但創新能力不強,導致創業可行度受挑戰。台經濟部門中小企業處處長葉雲龍也說,創業者成功與否與人格特質,通常他們不會怨天尤人,且知道創業是一條不歸路,時時思考每一步,下一步要怎麼走。


source:新華網
picture source:stocksnap

回上一頁