員工最想要的五樣東西 

有些公司提供員工免費中餐,有些則定期舉辦員工旅遊,對於員工福利的想法,各家公司或有不同。

如果公司想要展現出真正重視員工,一定要給員工五樣東西:

1.在乎員工的主管。

這類主管具有六大特質:認識每位直屬員工、知道哪位員工有好的表現,並且給予獎勵、賦予員工做好職責的權力、安排員工在能夠成功的位子、善於鼓勵他人、心胸開闊且寬宏大量。
 

如果主管不夠擔任主管的資格,人才不會留下來。大家常聽到的一個說法:「員工離開是因為主管,而不是因為公司」,是正確的。想要有一流的公司,先要有一流的主管。

2.具有意義的工作內容

人們日復一日上班,除了賺錢之外,多少需要其他目的。主管應該告訴員工公司的願景,以及每個職務可以如何對此願景有所貢獻。如果主管說不出某個職務如何對公司的願景有所貢獻,主管需要回頭思索公司組織架構,以及職務內容描述。每位員工都應該知道自己對公司的重要性。

3.恰當的報酬

這是公司照顧員工最顯而易見的方法,在薪資上苛刻的公司,很難吸引與留住最好的人才。不捨得跟員工分享利潤的公司,將難以贏得他們的信任與忠誠。員工流動、團隊無法長久維持,將在所難免。
 
然而,薪資不是唯一的報酬。公司還可以提供員工公司所負擔得起的最佳福利,例如,提供獎學金、適合的日子,讓員工選擇彈性工作時間,或者在家遠距工作。

 4.提供成長機會的工作環境

隨著工作時間累積,讓員工可以培養更多技能。主管應該定期與員工會面,討論該以什麼方法,以幫助員工達到成長的目標。
 
提供員工成長的主要方法包括,在公司內輪調、升遷,或參與訓練課程。訓練發展可以是回到學校攻讀學位,也可以是針對職務所需進修,或給予新挑戰,以刺激員工成長。

5.擁有作夢的機會

公司應該給予員工圓夢的可能。這乍聽之下有些遙不可及,事實上卻是很實際的,但需要花工夫真正了解員工才做得到。

Source: EMBA雜誌

回上一頁