小鎮裡的雲故事--杭州雲棲的臺灣青年創客 

在杭州雲棲小鎮,工作人員正忙著挑揀分貨,一批名為「Edision3D」的數碼產品即將通過眾籌平臺發往美國、日本等地。至此,臺灣青年創客胥逸鷗「2D直接轉3D眼鏡」的創意設想,經過漫長的「蟄伏」,最終在杭州落地成為現實。



「使用者將產品連接至電視後,只要佩戴3D主動式眼鏡,即可在一般2D傳統電視觀看3D影像。」胥逸鷗說,手掌大小的圓形金屬盒子、遙控器和一副眼鏡就可以實現2D直接轉3D,這意味著觀賞3D影集的片源與3D顯示器不再是產業發展的瓶頸。
 
從2013年開始創業的胥逸鷗坦言,由於對市場行銷通路與產品設計配套不甚瞭解,曾走過不少冤枉路,直到參加了雲棲小鎮「淘富成真」的路演後,才逐漸獲得從工業設計到資金等多方面支持。
 
胥逸鷗口中的「淘富成真」,始於一段廣受關注的兩岸「聯姻」:2015年,在雲棲小鎮的牽線下,阿里雲和富士康共同發起「淘富成真」專案,利用阿里雲的雲服務能力與富士康工業4.0「智造」能力整合成基礎設施平臺,附以多家合作者的資金扶持、工業設計、創意行銷,為青年創客提供全鏈路創新創業服務。
 
如今,在雲棲小鎮一間看似普通卻名聲在外的咖啡館裡,幾乎每週就會有一次這樣的路演。據來自臺灣的「淘富成真」負責人黃子儀介紹,創業者在這裡展示自己的專案、產品和實力,阿里巴巴、富士康以及投資機構的評委提問或點評,探討雙方合作的可能性。
 
「一旦項目被採納,創業者只需提供想法和圖紙,富士康旗下公司將為其修改並快速打樣,甚至可以代工生產;而淘寶眾籌平臺則為其募集資金,最終通過淘寶和天貓電商平臺銷售,實現硬體創業孵化的全過程。」黃子儀說。
 
短短一年,雲棲小鎮已舉辦54期路演,吸引來自兩岸的數百名青年參與。
 
小鎮裡的「雲」故事每天都在上演。臺灣創客陳映兌立足於VR技術的研發與應用,致力推出具有行業領先水準的VR相機,並提供行業應用與技術服務的一站式解決方案。
 
「我們最新研發的LUNA360°可以進行全景影音錄製和直播,讓每個人都成為VR內容的創造者,並享受沉浸式的社交體驗。」陳映兌說,在臺灣的融資大環境下,往往要與20家左右的投資機構商談,才可能碰到一家願意合作,過程漫長而耗時。「通過富士康的介紹,我們來到杭州參加路演,能擁有很多融資對接的機會」。
 
「一個專案在研發過程中,硬體開發及軟體測試都需要人力、物力的大量投資。借助這個平臺,創業者可以獲得生產資源、行銷宣傳和資金支持。」黃子儀說,這對於青年創客來說無疑是一條捷徑。
 
作為大陸首批「海峽兩岸青年創業基地」之一,為吸引更多臺灣青年,雲棲小鎮還與杭州市台辦共同舉辦海峽兩岸青年創業大賽,只要創意「入駐」雲棲小鎮,就有機會享受從一個創意到產品落地的一條龍服務。
 
「杭州生活品味細緻,人文素質高、人才齊備,創業環境非常適合互聯網企業。」陳映兌說。
 
胥逸鷗則看中杭州有成熟的「互聯網+」文創的創業氛圍,恰好與他們的發展路線不謀而合。
 
「雲」產業是發展的一個大趨勢,未來創業勢必要鎖定大資料。雲棲小鎮管委會黨組書記、主任呂鋼鋒說,作為大陸首個以大資料雲計算為核心的創業小鎮,因為定位明確,雲棲將會吸引越來越多的臺灣創客。
 
「前杭州創業者的四個主力軍分別是浙大系、海歸系、阿里系、浙商系,未來或將出現第五支生力軍——臺灣系,他們中的一部分將從雲棲小鎮走出堅實的第一步。」杭州市台辦主任梁建華說,通過日益完善的配套服務,雲棲小鎮將成為兩岸青年創業者的精彩舞臺,成為兩岸企業家、創業者安家落戶的首選之地。
 

資料來源:浙台微訊

 

回上一頁