大陸就是個江湖 危機四伏機會無窮

2016/7/28 下午 06:43:01  林義捷
 
睽違兩年,重新踏上了十年前前進大陸創業的第一站成都。時間回到2005年初春,那時是跟著當時的老闆一起去打天下的,當時的成都,繁華的程度大約就停止在二環路,二環之外,百廢待興,更別說如今的天府軟件園區;此行,車子從人南立交下機場高速,幾乎一路塞到天府廣場,而即便是雙流機場附近,都已經高樓大廈林立。
 
英雄不論出身
 
這趟到四川,待了1個月左右,走訪了成都近郊幾個重點的3、4級城市,也到了一些在連要在網上打卡都找不到地址的小鄉鎮,同時也拜訪了過去在成都創業時的一些老部屬、老朋友。這短短的1個月,比我2014年中回台灣生活至今整整兩年所獲得的信息量還大。
 
當年哪些在我眼中土的掉渣、不當一回事的縣城,如今就好像醜小鴨慢慢轉變成天鵝的姿態一般,地方建設讓交通與生活環境大幅提升,連以前最讓人討厭的服務水準也提升上來了,以前覺得生活在這些小地方的人很窮,現在看來也幾乎都有了自己的房子、汽車,生活得悠哉自在,甚至比我們生活在台灣還快活。而當年那些我們以人民幣兩三千元月薪聘請的中間幹部,如今,不是成為帶領數百人的主管,就是已經過上好生活的企業老闆,動輒年營業額上千萬甚至過億人民幣。
 
10年前剛到成都時,我們是當地屈指可數的幾家主要的互聯網公司之一,而如今,成都已經變成了大西部的軟體中心,電子商務的重鎮,創業成功的案例越來越多,而前仆後繼者更是難以計算。
 
相較於台灣,我們似乎數十年如一日,未曾變化過,為什麼大陸會跟台灣有這麼大的差距,我認為是,大陸就是一個大江湖,雖危機四伏,但大家看到了「希望」以及「機會」,誰都可能獨領風騷幾年。每個人,不論出身高低,讀書多寡,只要有膽識,有想法,就算一再失敗,都可以找到自己向上的發展空間。它沒有太多的條條框框,同時,這裡也沒有任何的保護機制,你只有不斷向前衝,因為沒有退路,家裡沒有人有能力養你,你無法當媽寶,就算要當公務員混口飯吃,你也沒有能力打通關,所以,你沒有其他選擇。
 
再者,明眼人不說,大陸是一個真正由供需來決定存在價值的資本市場,你今天有好的點子,也利用一些方式證明這個點子可行且有規模化的契機,風險投資一定聞風而至。甚至有些時候,風向對了,就算百家爭鳴,那大不了我先都投一輪,最後再來整併並且重點加碼領跑的那個項目,估值不像台灣還要看財報,還要預估3、5年財測那些不切實際的數據。
 
未來世界中心
 
他們看的是團隊成員的潛力,以及未來的想像空間,也願意讓團隊在一開始掌握較高的股權,讓他們大膽的「搞破壞」,勇於向前衝,也對,這才叫「風險投資」嘛。
 
以一個「外來」的經營者或者創業者來說,也許,你帶著特殊的色彩看待這個市場,但如果今天兩岸關係不是如今這樣的糾結關係,你是否還是一樣的立場呢?
 
昔日,因為創業有起有落,在大陸,我也曾加入過外資企業,而看著外企的高管們拚命學中文,甚至把年幼的子女帶來大陸來學習成長,他們為的是什麼?因為,大陸市場幾乎是很多知名品牌如今看來唯一的成長動能了,眼看歐美經濟蕭條,購買力的下滑,不進中國又能怎麼樣呢!而他們沒有什麼特殊色彩與立場,他們分得清楚,自己想得到什麼,又該如何去面對。
 
這些讓我再一次的陷入深思,我認為大陸就是百年前的美國,而上海的地位就如同當今的紐約一樣,10年後、20年後或者更久之後,我們的子孫又將如何看待這個「未來的世界中心」呢?
 
也許放棄偏見,在商言商,是目前較好的選擇吧,誰都知道「天下無永遠的朋友,亦無永遠的敵人」,不是嗎?
 
(作者為捷思唯數位創辦人)
 
資料來源:中國時報
 

回上一頁