兩岸新媒體人在新絲路起點看“一帶一路”的台灣機遇

兩岸新媒體人在新絲路起點看“一帶一路”的台灣機遇
 
從2014年11月第一列“義新歐”中歐班列發車,到一週一至兩班的常態化運行,千年絲路重啟于義烏,使浙江義烏成為“一帶一路”經貿合作的橋頭堡。
 


20餘位兩岸新媒體人走進“義新歐”中歐班列的始發地,在義烏鐵路口岸、義台創意設計中心等地觀察在義的300餘家台資企業和外貿機構、1000餘名常駐台商的發展機遇。
 
義烏鐵路口岸辦公室主任陳旭峰介紹,“義新歐”中歐班列的速度比海運快一倍以上,價格僅為空運的二分之一。通過這一全球最長的國際班列,服裝、箱包、五金用具等近2000種“中國製造”商品和酒類、母嬰用品等進口貨物在歐亞大陸間互通有無。
 
“中歐班列對於活躍在義烏的台商而言,也是融入貿易全球化的好機會。”義烏台辦經濟科科長葉俊斌說,義烏正籌備開通裝備四十餘個集裝箱的“台商專列”,將台灣商品推介到“一帶一路”沿線國家。
 
台灣新媒體人餘昀用相機記錄下義烏鐵路口岸的繁榮景象。他說,在從前,“一帶一路”和“義新歐”中歐班列只是抽象的概念,來到義烏後他對“一帶一路”沿線國家經貿往來和多方位的溝通交流有了更直觀的瞭解。
  
常駐在新絲路的起點,義台創意設計中心的40餘位台灣設計師對“一帶一路”帶來的積極效應也有深刻的感受。
 
“義烏是‘一帶一路’重要的貨物交通樞紐,因此,產品上游的設計需求量大,對不同風格設計師的需求更多。同時,義烏也在成為全球重要的資訊交換中心。在這裡,我們更能發揮台灣設計的優勢。”義台創意設計中心的義烏法藍文化創意有限公司總經理王紀瑩說道。

台灣時際創意傳媒總監張耀水告訴記者,一直以來,“一帶一路”都是台灣眾多媒體人關注熱議的話題,而他所在的媒體也發佈過不少關於“一帶一路”的報導。
  
“台灣和大陸密不可分,台灣人需要瞭解和擁抱‘一帶一路’願景,這也是我們報導的職責所在。”張耀水說。
 
資料來源:中新網

回上一頁