心得/論兩岸

筆名: 陳志明

    在台灣,我們用著美國蘋果公司的iPhone、微軟公司的Windows等軟體,看著美國漫威公司的美國隊長、鋼鐵人、雷神索爾等電影,甚至是學習英文,將英文當作是我們的第一外語,美國文化影響我們的生活如此深遠,我們是不是可以說美國在對我們進行統戰呢?
 
    文中提到「統戰是一種手段、一種策略,並非中共的專利,任何人也都可以拿來為己所用。換句話說,天下何處無統戰?世界各國都有成立基金會,用來資助其他國家的學者、學生過來訪問,好吃好喝招待的背後,其邏輯跟統戰沒任何不同」
 
    每個地區的文化一旦強盛,就會往其他的區域發展,試圖去發揚自己的文化,在歷史上可以找到許多這樣的例子。比方說西方世界的地理大發現到四處殖民、日本的明治維新到大東亞共榮圈,也就是說,同樣的內容,到了今日換了個比較「文明」的方法,就叫統戰。我們的生活到處充斥著世界強權的文化、史觀,但在台灣缺少「思辨」的教育下,對這樣的「統戰」,我們沒有警覺,反倒是對與我們文化最相近的大陸地區,充滿敵意。
 
    「面對兩岸交流的各種層面,台灣人應該有統戰大陸的自覺,而不是一聽大陸統戰就緊張、就退縮,須知被動防禦從來是最愚蠢的戰場作為,主動出擊、以攻為守方能讓自己立於優勢地位。」
 
    過去的二十年內,我們可以看到一個現象:大陸地區想要了解台灣地區的意願明顯高於台灣地區對於大陸地區。過去台灣地區的鎖國,造成大部分台灣民眾對於大陸地區的情形一無所知,有心人士再利用台灣人民無知產生的恐懼,使其逢大陸必反而忽略現實的情況。我的想法是:綜觀歷史,「得民者昌,失民者亡。」兩岸最終的結果,最終還是決定在大多數的民意上,單純就統戰上的策略來說,比起大陸地區敞開雙手歡迎台灣青年才俊來發展,台灣地區則是設下重重關卡限制大陸地區的人才來台。隨著時間的推移,當大部分的人民最終選擇到大陸地區發展,所謂「統戰」也就結束了。
 
    近幾年,隨著民間兩岸交流的活動與網際網路的發達,台灣青年對於大陸地區發展的瞭解情況有所提升,也深深地感受到大陸地區驚人的發展與台灣的遲滯不前。如果說「台獨」的必要條件是經濟獨立的話,那這件事就永遠不可能發生,台灣的經濟大多還是來自於貿易,對於一個沒有天然資源的島嶼,意識形態上的獨立根本就只能淪為口號。
 
    台灣處在世界強權的中央,如何在夾縫中求生存,是年輕一代必須學習的課題,沒有「思辨」能力的教育與缺乏「多元」價值觀的媒體,讓我們短視近利與缺少國際觀。向外出走、向內思考,對於日漸發展的兩岸關係,趕緊培養自己的能力,離開台灣的舒適圈,才會有更多的可能。


()

回上一頁