美美與共 共創兩岸和諧大同

投稿人/李宇陽


隨著科技發達與網路普及,國與國之間的連結與接觸可說是日益頻繁。各國間的互動更觸及了彼此的關係,這種緊密的連結對於整個世界更造就出了極大的共伴效果。
 
然而儘管世界各國頻繁的接觸和交流,國與國間卻沒有更加相互交融。文明和宗教的差異造就出了許許多多的衝突,911事件、恐怖主義和反美主義、以色列與巴勒斯坦衝突…等,這類的衝突可說是與日俱增,對立更是永無止境。
 
於大陸中央民族大學校史館中有著著名社會學家、人類學家以及民盟前主席費孝通先生親筆所題的十六字箴言:「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。」
短短的四句話就有著六個美字,淺而易見的就是闡述世界太平.和諧融合的美象。
 
現今對立情況略顯嚴重
 
從海峽兩岸來看,族群對立與統獨矛盾卻已纏繞著我們近70年,儘管雙方都是中華民族的血統,但彼此卻總有對立的存在。現今太多的年輕人受到錯誤觀念的引導對大陸的人們依舊有著較優越的想法,然而實際上大陸早已不適我們所想的,現今大陸進步快速,甚至比我們更佳有能力與競爭力,台灣年輕人卻只因對立而對立,此舉更讓彼此無法創造出一絲融合與太平的處境。台灣社會正是在如此長期的政治動盪下,使投資和創業環境持續惡化,資本嚴重出走,人才快速流失。
 
如何停止對立 開創太平?
 
從分裂到融合,從對立到太平,此間需要有極多的時間去整合彼此,但若能從小培養出應有且寬大的胸襟將能有效減少對立的情況。最重要的是,若能集體從「美美與共」之中學習省思,停止一切對立,身體力行和諧與融合的「和合哲學」。
 
 
除了需要先自我檢討並且敞開胸襟外,更是需要兩岸人民和青年相互「美美與共」,避免兩岸再次重蹈民族悲劇。一起攜手為兩岸終有一日的破鏡重圓奠定民心基礎,為兩岸未來開啟萬世之太平、和合之大同的時代。再度創造出” 各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”此種和樂太平的兩岸一家局勢。

 

回上一頁