心得/論兩岸

撰寫人/陳亦達

         台灣近年來的環境下,對於『統戰』這兩個字,充滿著恐懼與害怕的情緒,但當問起人們『統戰』意義的時候,八九成的民眾是不太清楚其中的內涵。而老子道德經:『道可道非常到,名可名非常名』,告訴我們,不應該拘泥於表面上的文字以及文字所帶的主觀意識,而是要去了解其中的內涵,進而進行理性的思考判斷。
 
「統戰是統一戰線的簡稱,起源於列寧,後成為中共的重要法寶,其統戰的對象基於政策目標的不同而帶有明顯的針對性。」
 
而中國舉辦的各種活動,比如說邀請台灣青年去大陸創業,或是舉辦營隊邀請台灣青年參加,都是統戰活動。思考舉辦這些活動的動機,我認為大陸對於台灣的民眾是有善意的,藉由參加這些活動,而去了解對岸的狀況,以及去打破以往對於大陸的刻板印象,我想這是大陸政府的動機,藉由互相了解而消除雙方人民的隔閡,但是反觀台灣當局對於大陸的態度,卻是想盡辦法拒之於千里之外,不論是對於留學生,或是觀光客,甚至政府官員都是一樣的。
 
「面對兩岸交流的各種層面,台灣人應該有統戰大陸的自覺,而不是一聽大陸統戰就緊張、就退縮,須知被動防禦從來是最愚蠢的戰場作為,主動出擊、以攻為守方能讓自己立於優勢地位。」
 
由於台灣對於大陸的態度是保守的,因此絕大部分的民眾對於大陸的狀況是不了解的,因為這種無知,外加上許多政客在媒體上散播大陸負面的偏見,台灣民眾普遍上是懼怕大陸的,而這種懼怕又會導致台灣更加封閉,這種負回饋的循環只會加深台灣的鎖國政策和恐懼而已。我的想法是:綜觀歷史,執行鎖國政策的國家,最終都抵擋不住當代的潮流。如清末的中國和日本,雖然一開始執行鎖國政策,但最後終究抵擋不住西方文化的潮流,也執行現代化的政策。而這種鎖國政策由時候是為了抵抗而抵抗,並不是出自於人民的角度,為人民謀福利的結果,就像明朝末年,鄭成功反清復明一樣,假若那時的鄭成功歸順清朝,那那些清朝官兵和鄭成功的艦隊也就不會犧牲,兩地的人民也就可以免於戰亂。因此從歷史的角度而言,對於統戰,我們應該抱持著瞭解接受並設法想出應對方法,而非關起門來鎖國催眠大眾而已。
 
我認為可以參考目前大陸對於台灣的做法,也就是邀請對岸的人民來參加台灣的活動,開放大陸的學生來台灣就學,也可以彌補因為少子化所導致大學招不到學生的狀況,或是開放大陸來台觀光人數的限制,從這些活動中,便可以使大陸的人民了解台灣的風土民情,藉由互相了解雙方的立場,互相尊重,方能創造出雙贏的局面。



picture source:pexels

回上一頁