美美與共

筆名:陳志明

 
 
    每個人對於同一段「歷史」的解讀不盡相同,因為每個人的「史觀」不同,而歷史本身也是由某一個史觀寫成的。換句話說,所謂「真相」是不存在的,我們對於真相的敘述,不過是由我們自己的角度出發,再配合當下的時空背景所下的結論。但是,當大部分的人沒有這樣的認知,就容易發生「自己才是對的,別人的都是錯的」的情形,衝突也隨之而來。
 
    放眼國際,冷戰過後蘇聯瓦解,西方世界(以美國為首)將民主自由的理念輸出至世界各地,隨著貿易的全球化,歐美國家強大的經濟優勢則強化了這樣的行為,然而,這樣的理念是不可能讓每個地區的人們接受的,比方說:中東的阿拉伯國家,以伊斯蘭文化為主,除自身文化本來就有的分歧外,加上美國等西方強權的干預,導致地區的衝突不斷。
 
    聚焦兩岸,中日大戰後台灣光復,重新納入中國版圖,緊接著的國共內戰使得台灣與大陸地區的交流中斷,時至今日兩岸重啟交流,文化差異造成的衝突隨之而來。對於台灣地區的人民來說,每個人對於「我是誰」會有著不同的看法,有著日據時期前就來台發展的漢人、在日據時期出生的漢人、國共內戰後遷台的漢人、原住民與新住民,當然這樣的分類有些籠統,我想表達的是:一個地區裡的人民因為時代的演變,導致文化認同有所不同。
 
    我們需要的是「思辨的教育」,去討論不同史觀下所看到不同的歷史,了解造成文化差異的原因,接納並尊重不同角度的史觀,唯有如此我們才可能達到「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。」從尊重自己到接納他人,最後能夠欣賞彼此的好。
 
    回頭來看台灣地區的現況,文中提到「族群對立與統獨矛盾卻已纏繞著我們近70年,多少政客假民主自由和轉型正義之名,不斷煽動省籍族群和統獨情緒、激化兩岸的政治對立。台灣社會正是在如此長期的政治動盪下,使投資和創業環境持續惡化,資本嚴重出走,人才快速流失。」在不了解造成差異原因的形況下,有心人士煽動的對立造成台灣內耗,網路的發達也加速了對立言論的傳遞並改變了政治作戰的方式,台灣地區引以為傲的言論自由最後竟然是這種結果,想起來真是令人不勝唏噓。
 
    反觀大陸地區,透過一帶一路與亞洲基礎設施投資銀行,強化區域整合、經貿發展,運用資源的輸出來建設周邊的國家。我想到王毅說過的一句話:「中國不是美國,中國絕不會也不可能變成另一個美國,我們無意取代或者是領導誰,建議美國朋友學習體會中國五千年積澱的歷史文化傳統,不要動輒用美式思維來判斷中國。」一語道破了美國習慣將自己價值觀套用在別的地區的作風,也點出了我們中華民族不以侵略為目標,而是以共同發展、共創雙贏的思維在看世界。

picture source:pexels

回上一頁