從G20 峰會看中國如何領導世界經濟穩定發展


筆名:陳志明   
 



    第十一次的G20峰會,於今年九月四號、五號在中國的杭州舉辦,在兩天的時間內,各國元首齊聚一堂,討論國際級的經濟議題並試著達成共識來解決。提到G20峰會,我們可以從八大工業國組織說起。八大工業國組織,簡稱「G8」,創始於1973年,目前成員包括美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本與俄羅斯,其中俄羅斯於2014年會籍被凍結,八大工業國組織改為七大工業國組織,簡稱「G7」。
 


    G20峰會,於1999年9月由時任八大工業國組織的財政部長提出,目前成員除了七大工業國外,加上金磚五國(中國、印度、巴西、俄羅斯、南非),七個重要經濟體(澳大利亞、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷),以及歐盟,成立原因為防止類似1990年代亞洲金融風暴的重演,由於經濟貿易的全球化,八大工業國組織的會員國體認到在國際金融風暴中,世界各國經濟的休戚與共,沒有一個國家能獨善其身。第一次的G20峰會於2008年11月8號在美國舉行,為了因應美國次級房貸所帶來的全球性金融海嘯,時至今日G20峰會的目的已從解決危機轉變為長遠治理,提供已開發國家和新興工業國家一個平台,討論有關全球經濟穩定的關鍵議題。
 


    中國,作為本次G20峰會的東道主,於2007年後對世界經濟貿易成長的貢獻已超越七大工業國組織,亦為世界第二大經濟體。此外為了擴大影響,中國還邀請其他眾多國家與會,包括寮國、查德、塞內加爾、泰國、西班牙、新加坡、埃及等一共36國領袖參與,形成更具包容性的一次G20峰會。面對七大工業國,中國與其關係是競爭也有合作;面對新興國家,中國則扮演帶領他們共同參與國際經濟秩序制定的領航者,整體而言中國在全球經濟發展中,扮演承接已開發國家與新興國家的關鍵角色。
 


    接著討論中國近年來制定的政策與本次G20峰會之關係,G20的主旨在「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」,中國透過十三五計畫、一帶一路與亞洲基礎設施投資銀行等策略相互搭配,首先縮短國內貧富差距並進行產業升級,再來透過區域整合將國內過剩產能送至新興工業國家,以亞洲基礎設施投資銀行做為資金來源,協助新興工業國家基礎建設與經濟發展。我們可以看到過去國際型會議的領導者多為美國,但最後無法達成共識的原因多為討論的結果不符合美國自身利益,或是直接不簽署協約(如:京都議定書、聯合國海洋法公約)。而中國則能在國內經濟與國際經濟中找出與其他國家共榮的政策,打下全球經濟穩定發展的基石。




picture source: G20峰會官網

 

回上一頁