從G20峰會看到台灣地區將被國際舞台逐出之危機

筆名:陳志明

 
    今年七月十二日,南海仲裁案結果出爐,我人在北京,看到來自國際間不同的聲音與大陸地區對於仲裁案的結果表達其堅定的立場。九月四日,G20峰會於杭州舉行,與會的國家就包辦了全球85%的GDP、80%的貿易額、67%的人口,與60%的土地,對於全球經濟的發展影響重大。
 


     當大陸地區要以一個「開發中國家」扛起國際經貿龍頭角色時,台灣地區還在省籍、階級、職業與世代對立的內耗中。與中國大陸的媒體做比較,台灣地區的國際新聞非常少。舉第一段的南海仲裁案與G20峰會為例子,島內人民知道的訊息不多,島內的新聞內容很多是灑狗血的人倫悲劇或是直接從網路上擷取下來的內容,長久下來造成島內人民對於國際事務的不了解與國際情勢的誤判。
 
    我們先從國際情勢著手,從G20的兩大巨頭,中國與美國的操盤說起,中國以RCEP應對美國的TPP;以「一帶一路」對應美國的跨大西洋投資與貿易夥伴;以中東歐16+1合作對應歐盟;以亞洲基礎設施投資銀行對應世界銀行,令人擔憂的是:在亞洲的部分,台灣地區完全沒有出現,我們在國際上的聲音,微乎其微。
 


    接著我們看到國際關係,冷戰以後台灣地區配合美國重返亞太的計畫,採取親美反中的戰略設定。如果情勢沒變,那麼我們就是與日本、韓國與菲律賓同一陣線,作為美國策略下的第一防線。但在此次G20峰會過後,情勢不同了,日本、韓國、菲律賓都對中國釋出善意,在許多國際協議中也多半採取腳踏兩條船的策略,不論是中國或是美國的協議都簽訂,增加在國際上的發聲權。反過來看台灣地區,比起其他地區快速應對國際關係的瞬息萬變,今年的520蔡英文總統就職典禮,期發表之演說內容,還是以冷戰思維為主。如此看來目前台灣地區在國際關係的處理上,仍是關起門來看世界的狀態,但由於島內的新聞媒體不報、社會對立造成內耗依舊,國際關係又有多少人民在乎呢?
 


    此外,在這次的G20峰會裡,中國與美國共同批准了有關因應氣候變遷、減少碳排放的巴黎協議,與過去的京都議定書不同,這次有了世界前兩大經濟體的背書,全世界對於減碳的目標勢在必行。但在島內我們完全看不到政府對於G20峰會後有相關應對的政策,若不逐一汰換舊有機台進行產業升級,減碳根本不可能執行。加上島內反核聲浪四起,政府雖然大力推廣再生能源,但考慮發電的穩定,若不使用核電必定會增加火力發電的比例,屆時碳排量增加,國際輿論的壓力便非同小可。
 
    面對國際情勢的變化,台灣地區不能再以裝聾作啞的心態來處理,歷史上採取鎖國心態的地區都沒有好下場。當全世界都在增加彼此交流的程度時,若我們不追求實質上的互惠,而是一直強調虛名的尊重,總有一天會在世界的舞台上被淘汰。



picture source:pexels

 

回上一頁