從「最憶是杭州」看大陸地區的文化深厚度

筆名:陳志明


    G20晚會表演「最憶是杭州」,出自於白居易的詞《憶江南》:「江南憶,最憶是杭州。山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊。」從創作到表演歷經了一年的時間,為了同時滿足「創新、活力、聯動、包容」的G20峰會主題,與「西湖元素、杭州特色、江南韻味、中國氣派和世界大同」的要求,以原有「印象西湖」的基礎上改造而來。
 
    六年前,我初次到訪杭州,來到江南古鎮就像一場穿越時空的旅行,造訪課本裡的景點,感受中華文化五千年的感動,接著在導遊的推薦下,我便購票欣賞由張藝謀執導的「印象西湖」。張藝謀是誰呢?是大陸地區著名的電影導演,早期的代表作品有紅高粱、大紅燈籠高高掛、秋菊打官司、活著、一個都不能少與我的父親母親等,以電影色彩美學與細膩描繪人物內心世界見長。
 
    張藝謀在國際三大頂尖電影節,柏林國際電影節、坎城國際電影節與威尼斯國際電影節均有獲獎紀錄,近期的商業大片代表作有英雄、十面埋伏、滿城盡帶黃金甲和金陵十三釵。除了執導電影外,張藝謀在許多著名旅遊景點製作了不同型式的大型表演節目,統稱為「印象」系列,有印象麗江、印象西湖、印象海南島與印象武隆。
 
    舉「印象西湖」為例,以許仙與白娘子的愛情故事為主軸,共分成相遇、相愛、離別、追憶、印象等五幕,在西湖搭起了現代化的舞台,混合了西方表演藝術與東方的美學、結合了當代演員與古代的愛情故事,震撼的場景與完美的表演仍令我難忘。而本次的G20杭州峰會的晚會節目「最憶是杭州」,便是以印象西湖為基礎去做改造,要讓本次G20峰會的各國嘉賓留下美好印象,也展現出中國作為東道主的文化風範。
 
    最憶是杭州,由張藝謀定義為「實景演出的交響音樂會」,在戶外水上舞台舉辦的大型交響音樂會,共九個節目所組成,分別是春江花月夜、採茶舞曲、美麗的愛情傳說、高山流水、天鵝湖、我和我的祖國、月光、難忘茉莉花與快樂頌。除了中國名曲、民間小調外,也將西方芭雷舞的經典「天鵝湖」首次放在湖上跳,讓舞者輕耀於水面。美麗的愛情傳說則取材「梁山伯與祝英台」,搭配蘇州的黃梅調,演員們在舉手投足間盡現江南雅緻的藝術表現。演出之精彩讓大陸國家一級演員徐寧如此評價:「以天為幕、以山為景、以湖為台,在表演中,我看到水、光、樂的三者完美融合」。
 
    大陸地區擁有非常多的歷史文化資產,從這次的G20晚會表演我們可以看出其文化的深厚度,唯有以這樣的條件,才能撐起如此國際級的演出。從舞台的搭設、人員的訓練、觀眾席的安排,規模之大是我們在台灣沒辦法想像的,若不能走出台灣看看外面的世界,我們將做永遠的井底之蛙。

 

回上一頁