滿洲里的啟示 –從滿洲里看口岸城市重要性    

圖說:滿洲里國門(Photo Credit: leon li, )



作者:方冠中


東倚興安嶺、北接俄羅斯、西北鄰蒙古國,位於內蒙古自治區呼倫貝爾市腹地的滿洲里地處三國交界。因優越地理位置,成為中國接軌世界的重要樞紐。
 
中東鐵路滿洲里站建成於西元1901年,使滿洲里市成為中國最早對外開放的邊境城市之一。位處要衝的滿洲里成為中國對俄羅斯重要的陸路交通口岸,並隨之在1902年建市。隨著國際貿易需求持續的增加,滿洲里市的發展規模也持續擴大,1908年滿洲里正式成立海關、並於1927年建制為市級行政單位。無論歷史上紛擾的政局如何劃分滿洲里的歸屬、管轄,可以萬分確定且一致的,是滿洲里口岸城市的地位有增無減。而自1992年滿洲里被國務院批准為沿邊開放城市後,口岸經濟更加蓬勃發展。不單鐵路運輸專美於前,1998年,滿洲里公路口岸開通,為中國當時唯一實施全天候24小時通關的國際公路口岸。2004年滿洲里國際機場也正式建立,口岸城市的輸運體系逐步邁向健全。
 
自地緣區位觀點來說,東北三省為其後背,對外直接鏈結俄國。聯絡西伯利亞鐵路,鐵路運輸直指莫斯科、長驅直入歐洲各轉運要點與貿易大城市。向東直達港岸,海上運輸就近可對日本群島、朝鮮半島形成東北亞地區性貿易網路,橫跨太平洋可至美洲大陸,連動北半球環太平洋的貿易體系,實為國際貿易上的重要橋樑。
 
以地區資源觀點探究,中國境內呼倫貝爾地區具有豐富的煤礦、石灰石礦產、草原以及呼倫湖蘊藏的漁牧業資源、甚至是東北糧倉栽植的農產。鄰近的西伯利亞地區是林木業、石化工業資源集中地。蒙古國則儲備有金屬、礦石業資源。三方在物業資源上形成聚集優勢,同時提供口岸城市互通有無的物質基礎,是物資掌握的重要隘口。
 
而從國家發展觀點切入,滿洲里於2002年與深圳一同被指定為十五計畫的兩個重點發展建設的陸路口岸。十二五期間,圍繞「一帶一路」建設戰略,持續推行自治區的「8337」發展思路。今日,則正在進行十三五計畫。縱使撇除貿易數字上的客觀事實,仍可見滿洲里對於國家整體發展的重要價值。
 
口岸城市,作為對外交流的橋頭堡,在建構完善的交通運輸、貨物流通、人員來往系統的同時,也發展其經濟實體的角色。對於國家整體經濟發展而言,口岸城市往往在提升經濟實力方面發揮領導作用。
 
參考資料:
 

  1. 梁振民,陳才.中俄邊境城市滿洲里口岸經濟發展戰略研究.世界地理研究, 2012, 21 (2): 97 – 104.
  2. 柴國君,李丹.內蒙古陸路口岸物流集聚區發展研究.財經理論研究, 2014, (2): 77 – 80.
  3. 滿洲里市.Wikipedia: The Free Encyclopedia.2016.

回上一頁