滿洲里的啟示 –經濟圈觀點下的滿洲里及展望 


圖說:滿洲里市景 (Photo Credit: Fanghong, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Manzhouli1.jpg)
 
滿洲里是近百年來中國最重要的陸路運輸邊境口岸城市。口岸城市的發展與經濟圈相輔相成,兩者的興衰相互連動,口岸城市規模既受經濟圈格局的影響,城市投入發展的速度與方向也牽動著經濟圈的發展步調。
 
中國利用內需市場、以及昔日勞力密集產業的比較利益成為今日世界第二大經濟體,伴隨東南亞地區經濟實力增長,西太平洋、亞太經濟圈的攀漲勢不可擋。在此經濟大格局之下,諸多中型、區域性的經濟圈,例如:南海經濟圈、環渤海經濟圈在其中展開實體上的物流往來。經濟圈以中央經濟體為中心延伸出經濟領域。不單中央經濟體的發展值得注意,不同經濟圈邊緣領域的交集也是發展重點。改革開放時期的深圳,就因地處重要邊緣,從小漁村一躍成為一線城市,成為今日的四個一線城市,「北上廣深」。
 
滿洲里地處數個區域經濟體的邊緣交叉。滿洲里以東、以南有以中國山東、韓國、日本構成的黃海大三角,向外輻緣形成黃海經濟圈。再者,以中國東北、津京唐、日本、韓國構成環渤海經濟圈、以日本海周邊形成日本海經濟圈緊鄰於側。滿洲里以北、以西有以俄羅斯、蒙古國為主體的北方環華經濟圈。無庸置疑的,滿洲里是中國北方的一個重要邊緣交叉點,其區位、物資以及疏運關口的優勢是極具潛力,具備條件成為邊緣交叉點上新的經濟圈的中央區域、發展熱點。
 
滿洲里的優勢在於資源整合運用。
 
鄰近多項自然資源、原物料,使得原料的取得成本較低並且便利,隨著製造業自動化生產的趨勢,勞力密集條件對於製造業的限縮將大幅降低。可以預見,新一代加工出口行業的利益,在邊境口岸將有最大化的成效。
 
成熟的物流系統、再輔以鄰近周圍經濟圈對物資的需求。滿洲里不只是西太平洋經濟體與歐洲國家貿易的橋樑,尤其在電子商務、零倉儲概念蓬勃發展的今日,產品、物資的後勤規劃更需要有敏捷、可靠的品質。為東北方各鄰國、鄰近經濟實體提供物流分配、監管等物資管理服務,是滿洲里可以大展身手的項目。
 
得天獨厚的地理位置,使其易於輸入各國、各民族、各文化的人力資源,形成當地人才、抑或是消費族群的順差。無論是基礎消費族群的擴大、人均生產力的提高、或是本地與國際互動頻次的增加,都有助於滿洲里整體發展的提升。
 
掌握發展槓桿點,即形同掌握發展的步調。資源集成應用優勢充分發揮的關鍵,建立在對外交流合作層次不斷提升的基礎上。因此,積極融入「一帶一路」發展策略,以深化周邊國家、經濟體的互利關係是重要基礎走向。
 
參考資料:

  1. 滿洲里市2016年政府工作報告.內蒙古滿洲里市政府.2016.
  2. 滿洲里市2015年政府工作報告.內蒙古滿洲里市政府.2015.
  3. 滿洲里市2014年政府工作報告.內蒙古滿洲里市政府.2015.
  4. 關於滿洲里市2015年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2016年國民經濟和社會發展計劃草案報告.內蒙古滿洲里市政府.2016.
  5. 關於滿洲里市2014年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2015年國民經濟和社會發展計劃草案報告.內蒙古滿洲里市政府.2016.
  6. 程超澤.第二次起飛:中國經濟為什麼能.南文博雅.2015.
  7. 滿洲里市.Wikipedia: The Free Encyclopedia.2016.

回上一頁