從「穿高跟鞋的猿人」看香港兩位喪失資格的議員

川普贏得美國總統選舉之後,引起美國國內外許多的爭議,至今仍餘波盪漾。其中,在維吉尼亞州的小鎮克萊,一位開發公司的主管泰勒在臉書貼文:「耳目一新,白宮將出現一位高貴、漂亮、端莊的第一夫人,我已看厭穿高跟鞋的猿人(It will be refreshing to have a classy, beautiful, dignified first lady in the White House. I’m tired of seeing an Ape in heels)」沒多久,克萊鎮的女鎮長對這則聽聞留言按讚,回應說:「這使我一整天心情很好(just made my day)。」
 
「穿高跟鞋的猿人」,指的是歐巴馬的太太,也是美國史上第一位黑人第一夫人米歇爾,幾個字挑起了種族情仇,連日來網上聯署抗議的請願書多達15萬封。結果,事發不到兩星期,這位女鎮長和開發公司主管,引咎辭職,還公開認錯說:「對於這件事造成任何不愉快感覺,我真的很抱歉!
 
香港梁頌恆、游蕙禎兩位新黨選的在宣誓時自作聰明擅自修改誓詞,以「fucking 支那」污辱自己的國家,引起群情激憤,60萬香港市民聯署要求兩人下台,兩人仍然毫無悔意,拒絕認錯,最後經由法治的程序,法院判定兩人喪失議員,梁游兩人最近還寫信給蔡英文總統,要求中華民國主張香港的主權,絞盡腦汁只是為了「證明自己的無知」。
 
在美國發生的這則小故事,過程中,沒有入稟、沒有審判、沒有司法覆核、沒有釋法,鎮長和主管沒有替自己編織藉口脫罪,也沒有致函給國外的元首,只是認錯下台。這種事如果在台灣,或是用香港反對派的思維解讀,必然要說成「打壓言論自由」、「政治迫害」,然後又是擴大衝突和對立,繼續撕裂社會。
 
溫大軍

回上一頁