曾士杰老師真南人攝影展


2016-12-04 小編奧莉薇


義守大學靜態攝影班老師曾士杰副教授與街坊上的人們,透過相機鏡頭記錄南部人之美,拍攝南部人的百工實態,今起於高雄市文化中心至高館展覽中心展出,讓更多人看見南部人、城市、產業與人文之美,以紀錄片的方式實地觀察,透過鏡頭留下了南部人最真實的生活樣貌。

曾士杰老師在大學就是主修攝影藝術的,熱愛攝影已經十八餘年,足跡遍佈各地,經常在大街小巷,將瞬間的美化為永恆的記錄,曾士杰老師說,人的故事和經歷常常讓他覺得很有意思,攝影是他理解社會的方式,而相機則是他選擇的解釋工具。

曾士杰老師在2000年開始就舉辦了許多大大小小的展覽,2005年在台南市議會舉辦了平常心攝影展,同一年也在台北舉辦了個人攝影展,2009年分別在屏東和高雄展覽十分鐘的山水,走訪台灣各個角落,2013年的時候展覽了一系列旅程的照片展覽名稱是美國.一個人,近期2016年在高雄中正文化中心,展覽真南人,用照片來描述人文之美。



曾老師將南部設為創意發想基地,其攝影將南部人和在地文化結合,透過和被攝者的直接互動,讓觀賞者可以透過照片帶入日常生活中;提供大眾另個方式來看南部文化。
「自己的家鄉自己拍!」曾老師本身也身為南部人,許多人對南部人總是有一種不積極步調慢的誤解,一系列的影像前前後後拍了約五年,因對家鄉感情很深,畫面才最有溫度、最能感動人心,能夠卸去觀看者對男人們的刻板印象。

展出感言內談到,「希望讓更多人欣賞到自己的作品,也能從不一樣的影像來表達南部人的真實」,深刻的記錄南人的日常,展現曾老師對南部的關懷與其深切的人文目線。
是否呈現優劣的價值觀並不重要,為台灣城鄉庶民文化做見證,傳達不同文化差異的觀點,在影像上重視表達的敘事性,以及準確而溫暖的情感。

回上一頁