台灣即將進入「民主霸凌」時代

撰寫人/梁超


立委郭正亮在美麗島電子報撰文「國歌、美豬兩大公投將衝擊台美和兩岸關係!」預言:2017年註定是「台灣公投年」

 
立法院最近審查公投法,廢除「雙二一門檻」,公投通過門檻,只要「同意票超過不同意票,同意票超過選舉人數四分之一」,即為通過。也就是說:四分之一的人投票,就可以決定一件重大公共政策,不必理會其他四分之三的意見,難道這就是台灣要的民主方式?

 
這樣的公投法,是「披著直接民主的外衣」,粗暴地霸凌「不表態」的選民、懲罰「沒出來投票」的選民…誰叫你不表態?大家都在投票,你怎麼可以不出來投票?

 
這樣的公投法,逼得大家都要跟著1.5%的連署人「起舞」。只要28萬人聯署,舉國上下就要準備好怎麼「表態」,不表態,你就得「被霸凌」,而且,不是被多數民意霸凌,25%的意見就可以霸凌75%的意見。
 

只要民主,不要尊重,連「沉默的權利」都要被剝奪,這樣的民主,是我們要的嗎?
 

更令人憂心的是,少數主張台獨的人,動不動就可以逼全民表態一次,這次逼你表態國歌、下次逼你表態國旗、再來逼你表態國號,沒完沒了…你還不能皮繃得不夠緊,只要一次鬆懈,他們就可以得逞。
 

得逞會怎樣?你就準備吃核災食品,你就準備瘦肉精豬肉。台美關係搞砸了,台灣會更加孤立,要花更多冤枉錢來「買安全」;兩岸關係搞砸了,區域衝突一觸即發,百姓還能安居樂業嗎?
 

郭正亮立委的警語還算保守,新版公投法一打開民粹動員的潘多拉魔盒,台灣即將進入「民主霸凌」時代,每年都會是「台灣公投年」,台灣將永無寧日。
 

 

回上一頁