從聖多美普林西比開始

筆名:陳志明
 

    20161221日聖多美普林西比宣布與中華民國斷交,並隨即在1226日宣布與中華人民共和國建交。中華民國政府對外表示遺憾,強調中華民國有能力在各方面協助友邦,也願意盡最大努力協助友邦,「但我國不會以金錢來從事外交上的競逐」;中華人民共和國外交部發言人華春瑩說:「一個中國原則涉及中國的核心利益和13億多中國人民的感情,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎,歡迎聖多美普林西比回到一個中國的正確道路」。
 

    關於這次的事件,我們先從大陸與聖多美普林西比的關係開始說起,聖多美普林西比是個葡萄牙語系的國家,而澳門則是曾經被葡萄牙殖民過,葡語也是澳門的官方語言。這有什麼關係呢?在十三五計劃的第十二篇第五十四章第一節,支持港澳提升經濟競爭力中提到「支持澳門建設世界旅遊休閒中心,中國與葡語國家商貿合作服務平台,積極發展會展商貿等產業,促進經濟適度多元可持續發展。」上述提到的是政策面,而實際執行的則是中國-葡語國家經貿合作論壇,葡語國家擁有超過二億人口,自然資源豐富,兩者在經貿合作空間存巨大發展潛力,因為歷史的因素,澳門作為中國與葡語國家的溝通橋樑,實現共榮共存的願景。葡語國家成員主要有:葡萄牙、東帝汶、巴西、維德角、幾內亞比索、安哥拉和莫三比克,而以聖多美普林西比的角度,一直在爭取進入中葡經貿合作論壇,至今終能如願。
 

    當大陸地區以這樣一個戰略的角度在世界舞台上穩扎穩打,逐漸提升自己的地位,拿下發言權的同時,台灣官方居然以「我國不會以金錢來從事外交上的競逐」來做回應,格局之小令人詫異。聖多美普林西比決定與台灣斷交,原因不只是金錢這樣簡單,從最近的瓜達爾港舉例,巴基斯坦搖身一變,成為擁有重要航道的國家。聖多美普林西比位於幾內亞灣,並擁有資源豐富,石油儲量佔全球總量的10%,若日後大陸於聖多美普林西比建立港口,該國便能由資源輸出小國,轉變為「幾內亞灣的資源轉運港」,與台灣宣稱的金錢外交相比,大陸能給的不只是錢,而是國家地位與經濟的整體提升。
 

    反觀台灣,有多少人能想到聖多美普林西比與中國大陸建交的背後,有這麼多戰略性的考量,許多人的思維還停留在那個大陸還很封閉落後的時代,如今大陸實力已非當年,而今的蔡英文政府卻只會透過不切實際地譴責中共打壓、矮化台灣,而忽略整個國際情勢的現況,我可以預見:「從聖多美普林西比,最壞的日子即將到來。」

回上一頁