復興中華文化專欄-序

序  筆名:陳志明

 

    美國紐約時報著名專欄作家Thomas L. Friedman在參加完北京奧運的閉幕式後,寫出一篇文章A Biblical Seven Years。說明了自2001年後,中國接下了奧運的代表權與美國九一一事件後,參與了一系列的反恐戰爭。中國在準備奧運時,美國在準備對付蓋達,中國在建設更好的運動場、地鐵、機場、道路和球場時,美國在建造更好的金屬探測器、武裝悍馬車,以及無人駕駛探測機。

 

許多的文章都提及在這二十年來,中國的崛起與在國際情勢上的佈局,有著其獨到的見解與手腕。
綜觀歷史,埃及文化造出舉世聞名的金字塔後便衰敗從此不再興盛、希臘文化在亞歷山大大帝時達到全盛時期,創建跨歐亞非的帝國,但隨著亞歷山大的逝世而消失,今日的希臘則是被債務拖垮,國力衰弱。

中國,是目前人類歷史上數一數二能夠衰敗後再次興盛的例子,經歷了漢朝、唐朝、清初、今日的中國再次崛起,身為中華兒女的我們,有其責任重新認識自己的文化。

鴉片戰爭後中國的國門被迫打開,大量的西方產物送入中國,有志之士為求自強,不斷引進西方的思想與器物,為避免文化被全盤殲滅,在當時實是萬不得已的做法。

今天,中國國力恢復鼎盛,我們可以開始討論的是:在當時引進西方文明時,究竟是否有誤解的地方,因為無論我們再怎麼追,在西方訂定規則的情況下,即使我們已大幅向前卻還是落後,唯有重新認識自己的思維與文化,制定屬於我們中華文化的規則,才有機會在現在一面倒向西方世界的潮流中,再次站穩腳步。

 

筆者將以台灣成功大學航太系 景鴻鑫教授所提之文化思維理論為基礎,從中西文化的根本差異去做討論,提供一個視角去解釋那些許許多多已被提出中華文化與西方文化格格不入的地方。提出西方線型思維與中國圖像式思維不同之處,並指出當我們以圖像式思維去理解西方思維產物所造成之誤解。

筆者也感嘆今日大陸地區因其文化根基足夠深厚,即使富裕的時間還不長,能夠快速崛起;台灣地區則是還在一團亂的狀態中,文章開頭的專欄作家
Thomas L. Friedman曾說:「我們完了,快教你的孩子學中文(We are so cooked. Start teaching your kids Mandarin.)。」就連美國人也開始學習中國文化,台灣地區還在搞「去中國化」的笑話。

 

去看那些文化根基被摧毀的地方,如南美洲,當地的白領階級多為白人而藍領階級多為當地原住民,沒有自己的文化只能接受西方文化所產生的後果就是如此。南美洲的國家是被別人毀了自己的文化,而今天台灣地區的執政者居然要帶頭毀了自己?在此,希望復興中華文化專欄能提供讀者一個視角重新認識中華文化,也能打破過去對西方產物的誤解,下回我們將從自強運動與明治維新開始討論。



圖片來源:Bryan

回上一頁