2022年冬季奧林匹克運動會專欄(一)

中國奧運史


筆名:陳志明


    西元1894年,由世界著名的國際體育活動家皮埃爾·德·顧拜旦(Pierre de Coubertin)發起,國際奧林匹克委員會(簡稱奧委會)正式成立。當時的中國清政府也接到了來自奧委會的邀請,但在西元1896年第一屆夏季奧林匹克運動會時卻未見中國隊參加,民間有許多流傳的說法,筆者在此就不再贅述,可以提醒各位讀者的是在1894年8月1日到1895年4月17日,中國剛在甲午戰爭中敗給日本。
 

    西元1907年10月24日,天津青年會第5屆學校運動會閉幕,在頒獎儀式上,被稱作中國奧運先驅的張伯苓先生以奧林匹克為題,發表演說稱:此次運動會的成功,使我對吾國選手不久將參加奧運會充滿希望,並表示歐洲許多國家獲獎機會甚微仍參加,建議中國組隊報名。
 

    到了1931年,當時的中華全國體育協進會被國際奧委會承認為「中國奧林匹克委員會」,打開中國參加奧運會的歷史,同年日本也佔領了東北,成立偽滿洲國。時間回到1930年,在中國第四屆全國運動會上,來自遼寧省的劉長春拿下了100公尺、200公尺、400公尺的冠軍,震驚中國體育界也引起日本人的高度注意。日本為了使國際承認偽滿洲國政權,通過其控制下的《泰東日報》散播假消息,稱劉長春將代表偽滿州國參加1932年洛杉磯奧運,舉國譁然,為了不使日本的計謀得逞,國民政府決定派出代表團參加。此次參加奧運的意義不在於獲得名次,主要是中國能在國際舞台上亮相並粉碎日本偽滿洲政府的政治陰謀。1960年羅馬奧運,代表中國參加奧運的楊傳廣選手拿到了十項全能的銀牌,是中國在奧運會拿到的第一面獎牌;1968年墨西哥奧運,紀政代表中國奪得田徑女子80公尺跨欄銅牌,是亞洲女子第一位在國際田徑賽事短跑中獲獎的運動選手,也是中國女性運動員在奧運會上奪得的第一枚獎牌。
 

    1979年國際奧會在烏拉圭首都蒙得維的亞舉行第81屆執委會,大會以三十六票比二十八票通過以下修正內容:同時承認位於北京以及台北的兩個奧林匹克委員會,但雙方使用之旗、歌須另加研究,並取得國際奧會的同意。同年的10月25日名古屋決議,承認設在北京的奧林匹克委員會為中國奧林匹克委員會(Chinese Olympic Committee),使用中華人民共和國的國旗、國歌;承認設在台北的奧林匹克委員會為中華台北奧林匹克委員會(Chinese Taipei Olympic Committee),條件是其旗幟和歌曲都必須有別於它到目前為止所使用的旗和歌(中華民國的國旗與國歌)。
 

    2001年7月,北京被授予2008年第29屆夏季奧林匹克運動會舉辦權,十四年後北京再次被授予2022年第24屆冬季奧林匹克運動會舉辦權,成為全世界第一個申辦過兩次奧運的城市。

(:
北京奥运会闭幕式在北京国家体育场)

回上一頁