2022年冬季奧林匹克運動會專欄(二)

中國奧運先驅 張伯苓


筆名:陳志明

    2008年8月,時任國際奧委會主席札克·羅格(Jacques Rogge)在北京奧運的開幕式上說:「在過去很長的一段時間裡,中國一直夢想打開大門迎接世界各地的運動員來到北京參加奧運,今天這個夢實現了!恭喜你,北京!(For a long time, China has dreamed of opening its doors and inviting the world's athletes to Beijing for the Olympic Games. Tonight that dream comes true. Congratulations, Beijing.)」這場盛會源自於一個中國人張伯苓的理想,在一個世紀前他就已預見中國成為奧林匹克的重要角色。

 
    張伯苓在1876年出生於一個秀才家庭,年幼時家道中落,輾轉入義學讀書,以優異的成績考入天津北洋水師學堂,完成學業後被派往北洋水師艦隊實習,親眼目睹甲午戰爭北洋水師的全軍覆沒。在日本之後,英國為了要平衡俄羅斯佔領旅順的影響強租威海衛(現威海市),清廷派大員乘通濟艦赴山東辦理接收及轉讓手續,張伯苓隨該艦前往。該艦到達威海衛的第一天,降下日本的太陽旗,升起中國的黃龍旗。第二天,又降下中國的黃龍旗,升起英國的米字旗。張伯苓目睹此次「國幟三易」的接收及轉讓儀式,嘗到了喪權辱國的不甘滋味。自威海衛歸來後,張伯苓以為「要在現代世界中求生存,必須要有強健的國民,籲培養強健的國民,必須創辦新式學校,造就一代新人,我乃決定獻身於教育救國事業。」認為海軍報國無望後退役,不久回天津任教。
 

    爾後張伯苓創辦開南中學、開南大學,特別強調體育對於學生的重要性,各年級每週都有兩小時以上的體育課,他也經常與學生踢足球並親自組隊帶領學生參加比賽,成為當時中國第一個打敗洋人的足球隊。1922年,中華業餘運動聯合會創立,張伯苓出任會長,一直擔任至1924年該會同中華體育協會合併成立中華全國體育協進會(1931年被國際奧林匹克委員會承認,可代表中國在國際奧委會的資格)。1931年為了粉碎日本偽滿洲國的陰謀,在張學良的資助下,以張伯苓為首的中華全國體育協進會協助運動員劉長春參加第十屆洛杉磯奧林匹克運動會。
 

    張伯苓也與周恩來有師生情誼,1913年夏天周恩來考進開南中學,周恩來是個品學兼優且社交能力一流的學生,時任校長的張伯苓在當時那個世態炎涼的社會裡,不因周恩來的出身貧寒而看不起他,相反地非常欣賞周恩來,師生倆經常進行對談,內容涉及社會與國家大事。1949年國民黨遷退台灣,蔣介石向張伯苓提出赴台灣的請求,卻因為周恩來的一封信,張伯苓選擇留在中國大陸。



    2008年奧運於北京舉行,就在張伯苓發表演說的一百年後,這個理想終於實現。當時的環境如此的落後,張伯苓卻能看出奧林匹克背後體育教育的思想,不得不令我們由衷佩服。



(:
張伯苓)

回上一頁