2022年冬季奧林匹克運動會專欄(四)

協辦城市 張家口


筆名:陳志明
 
    2022年冬季奧林匹克運動會將由北京主辦,但有高達一半以上的金牌都將於張家口賽區頒發,究竟這座城市如何能夠雀屏中選,擔負起冬奧的重責大任呢?讓我們從張家口市的崇禮區開始說起。崇禮是享譽國際的滑雪勝地,山巒起伏、森林茂密,海拔從814米延伸到2174米,地形坡度在5-35度,年均氣溫4.1度,存雪時間長達五個月以上,冬季平均氣溫則是零下12度。在得天獨厚的優勢下,從1996年開始按照國際標準開始修建滑雪場,並從2005年舉辦國際雪聯高山滑雪積分賽、國際遠東盃滑雪賽等十餘次國際賽事,區內著名的滑雪場有:萬龍滑雪場、塞北滑雪場、多樂美地滑雪場以及長城嶺滑雪場。
 

圖一、長城嶺滑雪場


走進張家口的冬奧博物館,映入眼簾的是:「中國新疆阿勒泰是人類滑雪最早發源地。」過去以為滑雪的起源地是北歐的斯堪地那維亞地區,但隨著考古證據的發掘,一幅阿爾泰山古阿勒泰人腳踏滑雪板、手持單杆滑雪狩獵的岩畫在阿勒泰市被發現,中國也正運用冬奧向全世界宣傳這個滑雪的起源地。張家口崇禮滑雪的歷史雖然沒有阿勒泰悠久,但憑藉著其地理位置的優勢,從首都北京往西開180公里就到張家口,全市共有6條高速公路、5條鐵路、1座機場,從石家莊、瀋陽、深圳、上海與海口都能夠到張家口,未來京張高鐵開通後,與北京的交通時間可縮短為50分鐘。

圖二、冬奧博物館內的海報


作為距離北京最近的大草原,張家口的夏季平均氣溫在18度,是消夏避暑、旅遊的理想之地。如果你覺得在城市裡的生活太苦悶,在車水馬龍間迷失了自我,想在音樂的圍繞下盡情地釋放。每年的夏天張家口市張北縣的草原音樂節就是絕對不可錯過的盛會,從2009年開始,每年的參與人次已從十萬增加到三十五萬,是中國最大的戶外搖滾音樂節。此外,還有尚義縣的賽羊會,除了可以看到具農牧特色的羊羊對抗、羊拉車比賽等,還有融入了地域特色的文藝演出,當然烤全羊、烤羊肉串、涮羊肉、炸糕、玻璃餃子等美食也是賽羊會不可缺少的部分。
 
    這裡還有中國第一瓶白葡萄酒,張家口市內的懷來、逐鹿縣位於桑干河畔,其地理緯度、日夜溫差、砂質土壤與法國波爾多的葡萄酒莊園相似,擁有長城桑干、盛唐、紫晶、瑞云等30多家酒莊酒堡。而地處洋河流域的宣化,有上千年的葡萄種植歷史,傳統的漏斗形葡萄園被聯合國糧農組織批准為「全球重要農業文化遺產」,盛產的牛奶葡萄有刀切不物流汁之說,屬鮮食葡萄的上品,早在明清時期就是皇家貢品。


圖三、長城桑干酒莊葡萄酒

除了具備舉辦滑雪比賽的氣候與硬體設施外,張家口作為一個冬奧迎賓的大門,擁有許多極具地方特色的物產與節慶,絕對是可以撐起國際級賽事的城市。
 

回上一頁