2022年冬季奧林匹克運動會專欄(五)

張家口悠久的歷史文化



筆名:陳志明
 
    因為考古而發現新的證據,在中國除了新疆阿勒泰被證實為是人類滑雪最早發源地,在河北省張家口市的陽原縣發現200萬年前的泥河灣遺址,被認為可能是東亞人種的起源地,開始挑戰人類非洲起源說。
 
    泥河灣是陽原縣東部的一個小村莊,北依宣大高速、南臨桑干河。1924年,法國古生物學家巴爾博和桑志華在考察內蒙古薩拉烏蘇的返途中來到張家口市,與美國地質學家巴爾博對泥河灣一帶的地層進行觀察。1978年中國考古工作者在泥河灣發現了大量舊石器與哺乳類動物化石,其中包含大量的石片、石器以及製作石器時廢棄的石塊等。1994年地質學家與古生物學家,在泥河灣盆地的小長梁遺址發現兩千多間小型石器,經過古地磁專家鑑定,證明距今約有160萬年。2001年,在泥河灣馬圈溝遺址發現了時代更早的遺址,將泥河灣舊石器的年代向前推進了數十萬年,達到距今200萬年左右。經過了許多專家的努力,這裡也許就是我們東亞人種的起源地,當然要隨著未來新的證據的發現,這個謎底才會揭開。
 
    時間回到距今5000年前,中華民族的三大始祖:炎帝、黃帝與蚩尤,在今天的張家口市涿鹿縣內從征戰到融合,經過涿鹿之戰、阪泉之戰、合符釜山、定都涿鹿,建立了中國歷史上第一座都城黃帝城,實現了中華民族歷史上的第一次大融合。今天走進涿鹿縣的三祖文化博物館,建築設計結合地形分為三大體塊聚集交融,象徵三祖帶領各自部族從不同的方向匯聚融合,而中華文明也由此開始。由於當時處於石器時代,博物館的外牆由粗獷的巨石組成,表達了三祖文化的破土之勢與中華民族的發源與騰飛。


圖一、三祖博物館

   此外,張家口還有京西第一府宣化古城,為明朝時的軍事重鎮,因其為北京城西第一座府城而得名。周邊有樓清遠樓、鎮朔樓、下八里張世卿墓、宣化五龍壁磚雕、立化寺塔、柏林寺石塔與宣化拱極樓、九龍壁等景觀。位於張家口北部的大境門,與山海關、嘉峪關、居庸關並稱為長城四大關口,門楣處有察哈爾都統高維岳在1927年手書的「大好河山」四個大字。南部的蔚縣自古以來就是戴國之故地、千年之古都,縣內歷史文化名鎮暖泉鎮,始建於元朝,有三堡、六巷、十八庄。名聞遐邇的西古堡村,集古民宅、古寺院、古站樓,四大文化奇觀為一體,是古蔚州八百莊堡中最獨特、保存最完好的一例。

圖二、宣化古城大新門


 踏在中國大陸的土地上,能夠感受到大山大水所培養出人民的胸襟與氣度和千年所累積的文化深厚度,每個地方都有其歷史文化與故事,相信在2022年冬季奧運時,充滿古意的張家口一定能令全世界驚奇。
 

回上一頁