從科舉到大學入學考試 (ㄧ)科舉造成的階級流動 筆名:陳志明

     如果要談到大學入學考試對我們的影響,可以回歸到古代的科舉。中國古代除了考試之外還擁有各式各樣高超的工藝技術,造紙、瓷器、絲織品等等,其中我們的造瓷技術更是領先西方三千五百年,這些東西透過貿易或遣唐使傳入西方世界與日本,除了可使貿易商賺進大筆的財富,也讓世界各地模仿與學習我們的工藝。其中令我好奇的是:那為什麼日本有職人文化而中國沒有?我想科舉所造成的階級流動會是一個很重要的因素。
 
    在科舉之前周朝實施封建,國家由天子、諸侯、卿、士分級負責,而各階層按倫常,依照血緣世襲,即所謂世襲制。經過秦朝到了漢朝,為了鞏固皇權廢除封建,世襲制逐漸轉變為察舉制,由各級地方推薦德才兼備的民間人才。緊接著魏晉南北朝,陳群創立九品中正制,為察舉制的改良,由中央特定官員,按出身、品德等考核民間人才,分為九品錄用。但由於世族勢力強大,常影響中正官考核人才,造成「上品無寒門、下品無世族」的現象。無論是世襲制、察舉制還是九品中正制,都在造成了社會階級的不流動,也造成世族對皇權的威脅,到了隋朝隋文帝命各州「歲貢三人」應考「秀才」,隋煬帝在大業年間增設「進士」和「明經」兩項名目,為後世所沿襲,由於沒有嚴格的選拔程序,多由皇帝下詔再由州郡薦舉,可說只是察舉制的修正,但一般認為隋朝為中國科舉的開端。科舉隨著唐朝與宋朝的改良確立了一套相當完整的體制,其中宋朝的科舉制度公平性大幅提升,並且放寬了應考條件,不論財富、聲望、年齡皆可應考,對偏遠地方的考生更給予路費。
 
    科舉制度在奈良時代(中國唐朝)傳入日本,然而在日本實施科舉的時代,正處於貴族勢力上升的時期,具有平等精神的科舉制度與貴族傳統存在巨大衝突,因而難以在日本生根,相較於中國同一時期的日本存在的階級不流動問題更為嚴重。接下來日本歷史上共經歷了鎌倉幕府、室町幕府、江戶幕府三個幕府歷史時期,為了鞏固政權及穩定社會秩序,設立了「士農工商」身分制度,這些士農工商是世襲身分,基本上不能變換。所以對於當時的日本人而言,階級是完全不流動的,如果你是一位工匠,除了把你的本業做得更好外,沒有別的選擇;但對當時的中國人來說,透過科舉可以改變一直以來的命運。隨著時間的推移,在日本因為階級而別無選擇的工匠階級,由於技藝的提升逐漸演化成「職人文化」。
 
    時至今日日本即使在職人文化的外表下,還是存在著階級的問題,而中國在執行階級流動的科舉造成了「萬般皆下品,唯有讀書高」的文化。以科舉為開頭,本次的專題就要來討論現今台灣地區大學入學考試的一些議題。

 

回上一頁