心得/英國脫歐

2016/07/13 張珈綺/撰稿
 
對於英國脫歐這件事情,要從1973年說起。當時英國想要加入歐洲共同體,但是申請了兩次都失敗,直到反對最強烈的法國總統戴高樂下台後,英國才成功加入。但是,兩年過後,英國因為農業補貼等問題不滿歐洲共同體,當年對成員國資格公投,有三分之二的民眾支持留歐。
 
但為什麼後來又舉行了第二次的公投?雖然當時投票決定留在歐盟,但有越來越多的呼聲,要求再次舉行公投,他們認為歐盟過去40年改變很多,有更多國家加入,且對會員國日常生活的控制延伸至更多的層面。雖然卡麥隆一開始拒絕公投的要求,但於2013年改變想法。也承諾如果他贏得大選,就舉行脫歐的公投,就在2016年達成了當初的諾言,舉行了第二次的公投。
 
第二次的公投結果讓眾人都跌破了眼鏡!原本以為會繼續留在歐盟,但結果卻不然。使得英國、全球股價跟著下跌,經濟也跟著大亂。有的人想要脫歐,但也有人支持留歐,各界的看法不一,我覺得各有利弊,端看你怎麼看這件事情,或你認為什麼事情較重要。支持脫歐的認為歐盟太過於綁手綁腳,對於企業設下太多的規範,但成效卻不彰,使英國無法施展。也希望在全球分工下能夠減少來英國工作的人數,以免排擠本國人的工作權益。還有大量難民移入等問題。而反對脫歐的則認為,英國能夠從歐盟中得到很多的好處,除了更易於出口商品至其他歐盟國,也認為移民多為年輕且勤於工作,這些有助經濟成長、支付公共服務費用。此外,他們認為,脫歐將有損英國在國際社會的地位。
 
以我的觀點來看會比較傾像反對脫歐,也許在一個大團體中,人多嘴雜會有很多不同的聲音及意見,比較難達成共識,但是團結就是力量!在團體中需要一定的制度去規範是難免的,相同的得到的利益也會比當獨行俠來的多。英國脫歐雖然減少了很多規範及制度和難民等問題,同時也喪失了與歐盟其他國家自由貿易的權利,還有許多跨國企業的流失,也間接影響到許多工作機會將隨之而消失。更令人擔憂的是,英國脫歐的舉動可能會引發骨牌效應,造成歐盟的瓦解,這對全球的經濟、安全和穩定都會造成深遠的影響。

回上一頁