英脫歐風暴持續 經濟危機恐將擴散

2016/07/13 李宇陽 / 撰稿

發出脫離歐盟聲音的國家英國並非是首位,然而6月24日的公投結果卻對全世界砸下了震撼彈。從發起號召到公投結束,儘管尚未出現經濟嚴重的泡沫化危機,但金融市場持續的動盪、歐洲股市的收黑及國際政治間的分裂早已醞釀出人們無法想像的影響與結果。
 
這場鬧劇究竟透露出的是英國政治的分裂?抑或是新孤立主義的崛起?顯而易見的是歐盟規章制度的繁縟已造成許多成員國想要脫歐的骨牌效應。這種’’去歐洲化’’的崛起勢必會加速歐盟進一步的分裂,整個歐盟也將面臨瓦解的危機。除此之外,蘇格蘭及北愛爾蘭等國也恐將脫離英國,這更可能使英國在一夕間成為一個分崩離析的國家,這一系列不可挽救的連鎖效應更將持續發酵。
   
究竟脫歐對英國來說是利是弊結果眾說紛紜,但不可避免的是其他歐盟會員國的成員未來鐵定負擔會加倍,不光是難民問題,金融及經濟貿易等都將掉入一個無底洞。相反的,若國際間都受到了脫歐的影響,對印度、中國等新興市場國家將是崛起的一大時機。但就目前為止,對國際整體的影響必然是利大於弊。
 
總而言論,英國脫歐已經重挫了歐股,其他大國也將免不了遭受影響,對於歐盟各國間一直以來保持的經貿關係,重大改變也將順勢而來。不論是留歐派或是脫歐派,促使英國更加強盛是雙方共同期望的,長遠看來或許脫歐對其有助於經濟成長,但就目前來說要如何穩定世界經濟的局勢及擺脫英國金融市場持續的低迷狀態,仍是一大值得探討的問題。

回上一頁