一個串聯與傳遞幸福的平台-樂拓咖啡

趙偉伶任教於義守大學,教授品牌行銷管理,同時也身兼樂拓(Rotto)的品牌執行長,她說現在的行銷已不再是介紹產品,而是講一個故事。她想跟我們分享一個有關破碎與成熟的故事。



Rotto是義大利文中的破碎,咖啡從採收咖啡豆到製作成咖啡就是經歷無數的破碎,就像人生是一連串的破碎與磨練組合而成。趙偉伶參加的教會,幕恩靈糧堂的李鴻忠牧師,他的伊甸家園計畫專門幫助輔導中輟、家境困難的孩子,這些年輕人就像咖啡豆正在經歷的破碎過程,還需要後面的烘焙熟成才可以變成一杯咖啡。

趙偉伶想到自己身邊有許多熟齡族正當退休的年紀,在各領域專精浸淫多年的他們,就像經歷過破碎的咖啡豆,人生有許多的歷練磨難,已釀成一杯香醇的咖啡,卻沒有一個機會能夠將他們的智慧與經驗傳承下去。何不創造一個舞台讓這些熟齡族發揮所長並且幫助那些正經歷破碎的年輕人?李鴻忠牧師研究咖啡多年,從愛好者變成一個從選豆、烘焙、沖泡都非常講究的專家,結合了這些想法,樂拓咖啡就這樣誕生了。

樂拓咖啡是一間咖啡館,也是一個平台,在這裡,許多有經驗的長者能夠透過陪伴、輔導、分享、傳承,幫助年輕人重新回到人生的正軌。樂拓咖啡提供這些年輕人來咖啡館學習、工作的機會,自食其力,並協助他們規劃未來。

曾有位孩子因交友不慎,叛逆不懂事,令家人非常頭痛,李牧師邀請這個孩子來店內工作,學習怎麼樣安排自己的時間,循循善誘下,這個孩子徹底的改頭換面,最後回到了學校繼續受教育;有些年輕人則找到了未來的方向,一位年輕人藉著參加這個平台踏入了攝影的這個領域,在聯合辦展的過程中,年輕的衝勁與年長的智慧產生了很多衝突,卻也激盪出更多的火花,如今,樂拓咖啡店內牆上所陳設的照片正是他們有如師徒制一般創作出來展覽的攝影作品。


店內展示著伊甸計畫受益的孩子們的攝影作品

樂拓咖啡並不僅僅只是一個讓人喝咖啡、販賣咖啡相關料材的場所,而是想成為一個傳遞理念的平台,將美好的人生意義傳遞下去。與其說它是一間獨立咖啡館,不如說它是一間展示概念店,展示的不只是咖啡,還有文化,一種從選擇咖啡豆到自行烘豆決定酸度、苦度,最後親手沖泡出一杯專屬於自己的咖啡的文化。

個人專屬客製化的烘豆機是Rotto的目標,每個人都可以自己從頭到尾製作自己專屬口味的咖啡,這就是趙偉伶心中的咖啡革命4.0。而讓喜愛咖啡的一群人一起發揮善的力量,透過樂拓咖啡每個月利潤的五%用來支持伊甸家園計畫,讓平台越發完善,一起把這個夢想的故事說下去,我想這就是趙偉伶所實踐的品牌行銷。


樂拓團隊在店內享用感恩節大餐


source:台灣公論報

回上一頁