現代大法師 鐘昂翰

道教是我國主要的傳統信仰,佛、道教徒從出生到死亡都離不開道教,舉凡從出生命名、找工作、嫁娶、入厝安宅等都要看看農民曆,看看風水地理,道教的習俗與多數人的一生的都息息相關。
鍾昂翰道長出生於「道士世家」,傳承至今已經是第八代了。鐘昂翰幼承庭訓,就背負著父親深深的期許要接班,自小就跟著父親東奔西跑學習各種科儀,如今已經是赫赫有名的「高功」道長。

「高功」是對道長的尊稱,意謂「功高萬法,德備十方」。要能萬法皆通,齋醮功力深厚的道長才可被稱為「高功」。道士作為儀式的主持,代表凡人與神靈溝通,除了神意天擇,道長要升為「大法師」還要有足夠的年資、豐富的經歷,精於齋醮科儀,善於踏罡步伐,拔度幽魂,主持齋醮法會,這都需要不斷的努力與積累。
 
多次作法目睹神蹟
 
鐘昂翰道長說,宗教力量往往不可捉摸,他在主持儀式中曾親身經歷到神蹟。在某次主持的儀式中,鍾道長元神出竅,看到了金碧輝煌的天宮;另一次在法事過程中,他當時手執五雷令,天宮天神出巡,天象是風雲變色、烏雲滿布,但過程中卻一滴雨都不下,直到儀式圓滿,才忽然甘霖天降。

鍾道長自小立志入道,從腳踏刀梯承受考驗;到當上大法師,主持過太子宮九天的羅天大醮;扛著八代祖傳金字招牌,總是滿懷謙卑。代天宣言,功高萬法不只是權力、名望,更是他莫不敢辭的責任。



鐘昂翰登刀梯接受傳承考驗


每有修醮禮斗、入厝開光、命名命理、嫁娶擇日的儀式,鍾昂翰道長始終像第一次主持一樣,抱著競競業業的態度,虔誠的祈求圓滿完成工作。

 

道士稱號眾多派別大不同
 
台灣的道士俗稱天師派,其實是源自元朝時期,所有道教的三山符祿都歸張道陵管轄,所以道士都會自稱隸屬「天師門下」。細分而言,有正一派、靈寶派,台南、高屏的地區多為靈寶派,中北部則正一派的道長居多;以所作的科儀來分,正一派的多舉行拜斗儀式,靈寶派通常負責超渡、建醮等法事。靈寶派奉葛玄為祖師,在三國時期,因戰爭死傷太多,葛玄祖師心生悲憫,便施展濟靈大法,希望能夠超渡亡靈讓地方平靜。鍾道長特別跟我們解釋,一般人不知道的是道教的普渡不同於佛教的盂蘭會、焰口不同。盂蘭會、焰口,超渡的是餓鬼;道教有鑑於兵災傷亡太多,普渡的對象包含了六道輪迴的生靈。靈寶派建醮就是濟生,到現在齋醮儀式已合併一體。
除了靈寶、正一派外,還有閭山派的修道人,通常稱為法師。法師分為紅頭法師及烏頭法師,烏頭法師的祖師就是徐甲真人,相傳徐甲真人是替道教祖師老子牽牛的牧童,中北部則較多是跟隨三奶派的三奶夫人,頭上簪著一朵花作為識別的方式。

source:台灣公論報

 

回上一頁