又是「有比清廉更高的價值」?



當年倒扁反貪腐公民運動進行時,獨派發起護扁運動,那時留下一句驚世駭俗的名言「有比清廉更高的價值」。
 
近日民進黨前黨工李明哲遭大陸羈押一事又被「政治化」,吵得沸沸揚揚。報載總統府資政吳澧培認為,美日先進國家對於恐怖分子採不屈服態度,一旦屈服,就會沒完沒了,所以寧可犧牲,如果必要犧牲還是要犧牲,犧牲一個,救很多人,「當然我不是主張可以犧牲李先生。」只是,一切還是要尊重家屬,政府不能自作主張,畢竟命是人家的。
 
李明哲家屬言必稱尊嚴,釋放出來會活得像狗一樣,可惜,尊嚴擺在台獨信仰前面,就只剩下「寧可犧牲,如果必要犧牲還是要犧牲」……又是「有比清廉更高的價值」。
 
當年有一位資深政論家曾經撰文:「清廉、誠實都是公共道德。當統獨信仰高於社會基本公共道德時,公共領域就會陷落而不只是衰落。沒有了公共領域,就沒有理性對話空間,剩下對立空間,民主政治就沒有立足基礎。」


筆名: 梁超

回上一頁