鹿港老街

2017.9.30
小編 Paris.♕

鹿港老街可說是全台歷史最悠久的老街,堪稱是商店聚集街道的發源地。
(小編Paris攝)
這裡所有的商店建築、住宅與廟宇均有完善的保留住早期面貌
在這古味濃厚的小鎮裡有吃有玩還有許多歷史痕跡值得一一探訪尋寶

(小編Paris攝)
鹿港老街俗稱「古市街」,泛指瑤林街、埔頭街、大有街一帶,遠自清朝乾隆年間,鹿港最為繁華時期,碼頭區商行最熱鬧的主要街區,
當年大量的大陸先民移居台灣,中部地區便選擇在鹿港登陸生活,為了與大陸往來貿易,便沿著臨河港岸邊一帶紛紛設立商行。

(小編Paris攝)

為了讓整條老街商店更有制度化,且能積極推動鹿港地方產業工作,老街的居民於民國93年成立「彰化縣鹿港老街發展促進會」,
以維護古蹟環境、宣揚古蹟文物意識、推廣古蹟老街活動、保護區域防治公害、培養愛鎮愛街情操、建立安居樂業為宗旨。


(小編Paris攝)
古老宅第、避邪古物,以及兩旁的門聯,都泛透著昔日父老們的生活步調及型態。
​近年來由於觀光業興起,一些屋主便賣起民俗藝品,展現古街道的新風華,使遊客在望風懷遠之餘,亦增添不少駐足之處。

 

回上一頁