何為統戰?實際而確切的事實

2016/8/8 李宇陽 / 投稿  ()


      關於統戰,此敏感的兩岸話題,已在去年實施的「中國共產黨統一戰線工作條例」中,正式公布了內容,而條例內大幅擴大統戰範圍以及對像,統戰部門的組織與行為更加強化;其中對台統戰之主要任務為,堅持一個中國原則,反對「台獨」之任何分裂活動,以完成祖國統一大業。


      其實統戰之內容並非對於台灣人民使用,在統戰的對象上,第四條規定包括:台灣同胞及其在大陸的親屬、民主黨派成員、無黨派人士、黨外知識分子、宗教界人士、少數民族人士、新的社會階層人士、非公有制經濟人士、出國和歸國留學人員、港澳同胞、華僑歸僑及僑眷、其他需要聯繫和團結的人員等類。報導更於近日指出,中共總書記習近平提出,要進一步加強對留學人員、新媒體中的代表人士和非公有制經濟人士特別是年輕一代的工作。新的社會階層人士包括4類人,分別為民營企業和外資企業的管理技術人員、中介組織和社會組織從業人員、自由職業人員、新媒體從業人員。


      面對中國明顯的表態,或台灣人民仍以,認為逃避或者不與中國來往就能解決以及避免問題的話,對立之情形並無法得到緩解。這意味兩岸在進入對抗關係後,台灣的籌碼其實非常有限,且在未來兩岸的互動,極可能必須以危機處理為主,很難再有所開創。尤其目前政府缺乏與大陸互動的經驗,也未建立兩岸之互信,未來官方互動關係上與國民黨時代相較下不可同日而語,萬一在交流過程中不甚引發問題,將導致難以及時處理之情況,進一步更可能傷害兩岸關係的正常發展。


      今日兩岸民間互動已密不可分,新政府或與大陸官方停止官方層面上的溝通,或在溝通過程中過於緊迫以致衝突,將會導致民間對立氣氛升高,若在民間經貿往來和各種交流中所產生的各種問題上,遲遲無法解決,兩岸人民皆將成為首當其衝的受害者,此情形實非大家所樂見,對雙方人民觀感並無好處。



      我認為政府不能以逃避消極之態度對待兩岸今日之困局,甚至進而認為大陸會忌憚台灣選舉之民意而不敢作進一步的動作。此時大陸人民對台觀感日漸負面,政府在處理兩岸紛爭上應有所考量,避免各持己見。對政府而言,無論是安撫台灣人民之民意或大陸民眾之觀感,再者避免官方之反彈,皆是當務之急,沒有逃避空間。

回上一頁