天下何處無統戰?

2016/8/8   溫大軍 / 投稿  ()

 

  「統戰」一詞對於戒嚴時代的台灣人而言,相當耳熟能詳,在威權統治時代,「統戰」意味著大陸為了遂行對台的政治目的所推出的一系列政策與作為,任何事只要被扣上統戰的帽子,就有「通匪」之虞,讓人人避之猶恐不及。及至台灣民主化之後,兩岸交流進入和平發展階段,換成民進黨拿「統戰」來到處扣帽子,任何事只要被扣上統戰的帽子,就有「賣台」之虞,視「統戰」如洪水猛獸。儘管台灣人對「統戰」一詞耳熟能詳,經過幾十年的妖魔化之後,很多人對於「什麼是統戰?統戰可怕嗎?」還真是一知半解。


 
  依據維基百科的解釋:統戰,是統一戰線的簡稱,是指聯合一切可以聯合的力量,為了同一個目標而奮鬥。如果從統戰的定義來看,統戰也一點都不可怕,而台灣紛紛擾擾的政壇,到處都搞統戰的遊戲。


 
  為了國家的統一,大陸對台的任何政策、舉辦的任何活動,都是為了統戰台灣的各行各業。大陸和台灣各行各業交往是統戰,大陸接待綠營的政治人物參訪,當然也是統戰。


 
  同樣的邏輯,台灣有人主張台灣獨立,為了台灣獨立需要聯合一切可以聯合的力量,這也叫做「統戰」。因此,「去中國化」、「課綱微調」、「文化台獨」這些作為,就是主張台獨人士對台灣各行各業各個階層所做的「統戰」工作。


 
  同樣的,把取得政權做為目標,為了取得政權,需要聯合一切可以聯合的力量,當然也稱之為「統戰」。選舉的時候不惜消費學生、租用暴民、製造對立、撕裂台灣,就是奪權的政黨對台灣各行各業各個階層所做的「統戰」工作。


 
  換個角度,如果一切活動都是「統戰」活動,那麼這些活動叫不叫「統戰」?也就不再重要。天下何處無統戰?世界各國都有成立基金會,用來資助其他國家的學者、學生過來訪問,好吃好喝招待的背後,其邏輯跟「統戰」沒任何不同。外交部和教育部每年花費大量預算為外國留學生提供獎學金,僑委會也資助僑生來台就學,可見台灣人也明白善待外人以爭取友台派的邏輯,這些其實都是「統戰」,


 
  「統戰」一詞被妖魔化太久了,如今只見,很多人一聽到「統戰」,不是退避三舍,就是喊打和殺,欲除之而後快,渾然不知,自己也是奪權者「統戰遊戲」裡的工具而已。當奪權目標達成之後,那些加高晉爵者已經高高在上,吃香喝辣,享受榮華富貴,這些「統戰遊戲」裡的工具,如今安在?「陳菊告御狀」一事,不就是個近在眼前活生生的例子。


 
  既然,天下何處無統戰,天下無處不統戰,那麼,所認同「目標」就很重要了。如果目標是捍衛主權,聯合一切可以聯合的力量,台灣何不在南海問題與大陸合作,對抗國際社會的打壓?如果目標是兩岸和平,聯合一切可以聯合的力量,台灣何不與大陸友好和平,共創雙贏?當然,如果你的目標只是「爭權奪利」,同樣的,也能聯合一切可以聯合的力量去謀奪私利。最可悲的是,如果沒有認同的目標,只是盲從地跟著搖旗吶喊,喊打喊殺,曲終人散之後只能自求多福了。

回上一頁